Le respect du terroir au cœur de notre savoir-faire
Dès son installation, l’objectif de Reynald Parmelin est de créer avant tout des vins de caractère sans concession sur la qualité. Respectueux de son terroir, il met en pratique le modèle de culture bio en 1994 qu’il a développé alors qu’il était professeur à l’Ecole d’ingénieurs de Changins à Nyon. Dans son mode de culture, il favorise l’utilisation de produits naturels comme l’argile et certains extraits de plantes (huile de fenouil, algues, prêle).







Une histoire conjuguant passion et tradition familiale
En 1990, Reynald Parmelin reprend la moitié du domaine viticole familial. En un quart de siècle, les trois hectares qu’il a reçus se sont transformés en une exploitation de plus d’une vingtaine d’hectares. Dès 1994, celui qui partage alors son temps entre son travail de vigneron et un poste d’enseignant à la Haute Ecole de Changins décide de se tourner vers l’agriculture biologique.
Il devient ainsi le premier domaine certifié du canton de Vaud. En 2010, une nouvelle étape est franchie puisque la cave, qu’il travaille selon les préceptes de la biodynamie, obtient le label Demeter. A ses débuts, Reynald Parmelin fait aussi un choix original, qui s’avèrera un coup de génie marketing. Il décide de conditionner tous ses vins dans une bouteille bleue, ce qui leur permet d’être identifiés au premier coup d’œil.
N’hésitant pas à inscrire ses flacons azurés dans des concours, Reynald Parmelin a plusieurs fois remporté le titre de «meilleur vin bio suisse» lors du Grand Prix du Vin Suisse avec son Johanniter, un cépage résistant aux maladies, ainsi qu’avec son Pinot Noir Vieilles Vignes et sa Vengeance Tardive (Pinot Gris – vin doux). Ses vins classiques, ainsi que ses cuvées haut de gamme de la Collection Agénor (deux assemblages rouges, un Merlot et un Chasselas Premier Grand Cru), se sont fait une place sur les grandes tables de Suisse, mais aussi dans plusieurs pays voisins et d’Europe du nord. Le portrait ne serait pas complet sans mentionner le splendide espace d’accueil du domaine de La Capitaine qui sert chaque année d’écrin à près de 150 événements (mariages, soirées d’entreprise, accords mets et vins, repas meurtres et mystères, team building, séminaires, etc.).

1990
Reynald Parmelin reprend la moitié du domaine viticole familial
1994
La Capitaine devient le premier domaine certifié BIO du canton de Vaud.
2010
La cave, qui travaille selon les préceptes de la biodynamie, obtient le label Demeter
2027
Reprise du domaine par Johann et achat d’un camping-car par Reynald et Susanne.


L'équipe de La Capitaine

Reynald Parmelin
Artisan vigneron et propriétaire du domaine: fait semblant de bosser autant que les autres

Susanne Parmelin
Administration et accessoirement épouse du vigneron : essaye de supporter son mari autant au travail qu’à la maison

Johann Parmelin
Fils du vigneron et futur propriétaire: est convaincu qu’il fera mieux que son père

Robin Parmelin
Fils du vigneron et consultant: a choisi d’être consommateur et non pas producteur

Davide Pedro de Oliveira
Collaborateur viticole: tailleur le plus rapide de sa génération

Slawomir Niemzyk
Collaborateur viticole: pilote de tracteur dépassant souvent le mur du son

Anna Niemzyk
Collaboratrice viticole: maman polyvalente qui s’occupe autant du domaine, que de ses enfants et de son mari

Maciej Strzyz
Collaborateur viticole: préfère le Chasselas à la vodka polonaise

Emila Strzyz
Collaboratrice viticole: jeune mariée, plus souriante qu’un gagnant à la loterie

Laura Goldberg
Notre commerciale belge qui a toujours la frite

Danilo Abrantes
Responsable du service: vous sert ce que vous attendez avant même que vous lui ayez demandé

Elène Favre
Responsable événementiel: elle a organisé plus de mariages qu’il n’y a d’habitants en Suisse

Ricardo Nunes
Collaborateur événementiel: se plie en quatre pour vos événements jusqu’à donner la dernière retouche à votre maquillage

Prisca
Assistante administrative: ne prend jamais de poids car, s’occupant de la comptabilité, elle a toujours un œil sur la balance


Biodynamie
Dès son installation, l’objectif de Reynald Parmelin est de créer avant tout des vins de caractère sans concession sur la qualité. Respectueux de son terroir, il met en pratique le modèle de culture bio qu’il a développé alors qu’il était professeur à l’Ecole d’ingénieurs de Changins. Dans son mode de culture, il favorise l’utilisation de produits naturels comme l’argile et certains extraits de plantes (huile de fenouil, algues, prêle).







Durabilité
Du fait de ce rapport privilégié avec la nature, Reynald et son équipe ont mis en place, au fil des années, un certain nombre d’initiatives visant à en prendre soin, à renforcer la biodiversité et à réduire l’impact des activités du domaine sur l’environnement.
50 Hôtels pour les insectes
Parce que les insectes ont aussi le droit à un bon lit douillet.
12 ruches à abeilles
Qui vous permettent d’acheter du miel made in La Capitaine.
400m2 de panneaux solaires
De quoi alimenter tout le quartier en énergie renouvelable.

Pourquoi une bouteille bleue?
Dès la reconversion de notre domaine en culture biologique, Reynald Parmelin avait envie de « moderniser » la vision du BIO et montrer le côté technique. Il part alors à la recherche d’une bouteille plus moderne et découvre la bouteille bleue.
Un peu osée, elle reste six mois sur le coin de son bureau et chaque jour, Reynald se demande ce qu’en penseraient ses clients. Il n’y avait qu’une seule manière de le découvrir, c’était d’essayer ! Il met alors une petite quantité en bouteilles et observe les réactions.
Pas de doute, elle fait un carton chez les privés au contraire des professionnels du vin qui se demandent ce que fait ce petit jeune qui part déjà en BIO !!!
Nos clients l’adorent ! Reynald décide alors de la consacrer à toutes ses spécialités dans un premier temps pour finalement y remplir la plupart de ces crus.
Depuis, la bouteille bleue est devenue le logo et une marque de fabrique du Domaine La Capitaine. Plus besoin de lire l’étiquette, il n’y a qu’un fou c’est La Capitaine !





La presse parle du Domaine
Lausanne Palace
Fous rires en cuisine chez Franck Pelux accompagnés des vins du Domaine La Capitaine